Galleta gigante

Sin Gluten ni lácteos

Ingredientes: 60 g de harina de arroz, 60 g de chips de chocolate, 20 ml de aceite de coco u oliva, 10 g de azúcar, 5 g de bicarbonato  de sodio, 2 huevos y una cucharada de esencia de vainilla.

Paso a paso:

1. En un recipiente mezclar los huevos con la esencia de vainilla y el azúcar. Adicionar también el aceite e integrar.

2. Sumar la harina de arroz, el bicarbonato de sodio y el vinagre.

Batir bien hasta que la mezcla quede con una consistencia homogénea.

3. Embeber con aceite una sartén mediana y forrar su base con papel manteca.

4. Transpasar la masa y cubrir la superficie con chips de chocolate, alisar y aplanar.

5. Cocinar durante 10 minutos a 120 °C, hay que procurar que la base no quede demasiado dorada ni seca.

Bizcocho de zanahoria

Con cobertura de chocolate

Ingredientes: 120 g de harina 0000, 100 g de zanahorias, 2 huevos, 5 g de levadura seca en polvo, 5 cucharadas de leche, 2 cucharadas de azúcar, una cuchara de canela y una pizca de nuez moscada.

- Para la ganache: 200 g de crema de leche, 180 g de chocolate negro para cobertura, 60 g de manteca pomada, 45 ml de agua tibia y 9 g de gelatina sin sabor.

Paso a paso:

1. Pelar y rallar las zanahorias, disponerlas en un bol y espolvorear encima la canela y la nuez moscada. Reservar.

2. En un recipiente batir la leche junto con los huevos. Incorporar también la esencia de vainilla y el azúcar.

3. Añadir la harina y la levadura previamente tamizadas e integrar.

4. Incorporar a la preparación las zanahorias especiadas y revolver hasta obtener una preparación homogénea. Si notamos que la masa está demasiado espesa podemos incorporar unas cucharadas extra de leche.

5. Verter en una sartén antiadherente de 16 o 18 centímetros de diámetro; esparcir y emprolijar los bordes.

6. Cocinar a 160 °C durante 10 minutos y con la tapa puesta. Transcurrido ese tiempo, apagar el fuego y dejar hornear por cinco minutos más con ayuda del calor residual.

7. En una ollita cocinar la crema de leche hasta que levante hervor, retirar del fuego. Picar y volcar el chocolate encima, dejar reposar por cinco minutos.

8. Hidratar la gelatina con el agua tibia, llevar al microondas por unos segundos para que se active. Volcar la gelatina a la preparación anterior y fusionar..

9. Una vez que la ganache esté casi fría sumar la manteca. Cuando la crema de chocolate se encuentre casi fría añadir la manteca. Cubrir con ella el bizcocho y refrigerar por al menos una hora antes de servir.

Tarta invertida

Sabor manzana

Ingredientes: 250 g de harina leudante, 100 g de azúcar, 100 ml de leche, 100 ml de agua, 75 g de manteca derretida y un huevo.

- Para la base: 200 g de azúcar, 75 g de manteca sólida, 15 g de pasas de uva y 3 manzanas.

Paso a paso:

1. Pelar y cortar las manzanas en gajos, reservar.

2. En una sartén de 16 o 18 centímetros de diámetro colocar 75 g de manteca sólida y 200 g de azúcar. Calentar a fuego medio, sin parar de revolver, hasta que los gránulos se derritan.

3. Acomodar la fruta de manera que abarque toda la superficie. Tapar y cocinar a 120 °C durante 10 minutos.

4. Mientras tanto, en un bol integrar la harina con 100 g de azúcar.

5. Agregar también la manteca derretida, la leche, el huevo y el agua. Batir y sumar las pasas de uva.

6. Echar la mezcla en la sartén, bajar el fuego al mínimo y cocinar por unos 20 minutos sin quitar la tapa.

7. Transcurrido ese tiempo colocar un plato sobre la sartén y dar vuelta la torta.

Torta express

De calabaza

Ingredientes: 100 g de harina 0000, 70 g de calabaza asada, 30 g de manteca derretida, 25 g de chips de chocolate negro, 5 g de polvo para hornear, un huevo, 3 cucharadas de azúcar y una cucharada de esencia de vainilla.

Paso a paso:

1. En un bol mezclar la azúcar con el huevo y el puré de calabaza.

2. Añadir la manteca y volver a integrar.

3. Incorporar la harina y el polvo de hornear previamente tamizados. Agregar la esencia de vainilla y el azúcar.

4. Batir hasta obtener una masa pastosa y sumar los chips de chocolate.

5. Embeber con aceite una sartén antiadherente de 16 o 18 centímetros de diámetro, forrar con papel vegetal. Verter encima la masa y emparejar con ayuda de una cuchara húmeda.

6. Cocinar a 120 °C y con la tapa puesta por alrededor de 10 minutos. Retirar del fuego y dejar reposar (aún con tapa) por cinco minutos.

Roles de canela

Integrales y rellenos de mermelada

Ingredientes: 200 g de harina integral, 120 ml de leche tibia, 15 g de levadura seca, 3 de levadura seca para pan, una cuchara de aceite de oliva y una cucharada de azúcar.

- Para el relleno: 10 g de manteca, 30 g de mermelada y dos cucharadas de canela.

Paso a paso:

1. En un bol mezclar la harina con la levadura y azúcar, ahuecar el centro.

2. En una compotera combinar la leche tibia con el aceite de oliva. Verter sobre los ingredientes secos.

3. Integrar todo y, sobre una superficie aceitada, amasar a mano por unos cinco minutos. La preparación debe tener una textura suave y nada pegajosa.

4. Estirar con un rodillo hasta formar una lámina rectangular de un centímetro de grosor.

5. Barnizar la superficie con la manteca, luego agregar una capa de mermelada y espolvorear la canela.

6. Enrollar con mucho cuidado y cortar el cilindro de masa en varias porciones del mismo tamaño.

7. Aplanar ligeramente cada uno de los rolls y colocarlos sobre una bandeja forrada con papel manteca. Tapar y dejar fermentar por una hora.

8. Calentar en el microondas por dos minutos. Engrasar una sartén con manteca o aceite y cocinar -a fuego bajo- los rolls; cinco minutos de cada lado.

Brownie de avena

Lleva cacao amargo y frutos secos

Ingredientes: 60 g de avena, 40 ml de leche, 15 g de cacao amargo en polvo, 10 g de nueces peladas, 5 g de levadura en polvo seca, un huevo, 3 cucharadas de azúcar y una cucharada de aceite de oliva extra virgen.

Paso a paso:

1. En un recipiente batir el huevo con el azúcar. Sumar la leche y el aceite de oliva y repetir el proceso.

2. Añadir el cacao en polvo, revolver bien para que no queden grumos.

3. Con ayuda de una batidora o multiprocesadora triturar la avena hasta que quede muy fina. En caso de querer agilizar la receta se puede directamente usar harina de avena.

4. En dos tandas sumar la avena a la preparación anterior.

Hacer lo mismo con la levadura y mezclar.

5. Embeber con un poco de aceite de oliva una sartén antiadherente, limpiar con papel cualquier excedente. Verter la masa y cocinar a 140 °C por alrededor de cinco a siete minutos de cada lado. Colocar encima una tapa para que el calor se condense y el brownie se cueza uniformemente.

6. Cuando se encuentre casi listo triturar las nueces y decorar con ellas la superficie.